[B[B[B Щ
Russian (CIS)English (United Kingdom)
To users | News | UNESCO BILKO modules | The dictionaries | The literature | Curricula and programs | Links | Site map
Home Hydrometeorological dictionaries Explanatory dictionary

Щ

Щелочные воды
Щёлочность воды общая
Щёлочность почв
Щуплое зерно
Щуплые семена

назад


Щелочные воды - природные  воды, образующиеся при восстановлении сульфатов, в результате чего возникает эквивалентное количество гидрокарбонатов. Для щелочных вод характерно не только отсутствие сульфатов, но и присутствие больших количеств гидрокарбонатных ионов, и малое содержание ионов кальция и магния. В  щелочных водах сумма количества вещества эквивалентов ионов натрия и калия больше, чем такая же сумма ионов кальция и магния.

Щёлочность воды общая. Сумма содержащихся в морской воде анионов слабых кислот – карбонатов, гидрокарбонатов, силикатов, боратов и фосфатов. Ввиду незначительной концентрации трех последних ионов  щелочность воды общая обычно определяется только анионами угольной кислоты, т. е. под щелочностью воды общая понимается концентрация анионов слабых кислот, выраженная в количестве вещества эквивалентов угольной кислоты.
Щелочность воды общая определяют количеством вещества эквивалента сильной кислоты, необходимой для нейтрализации 1 куб.дм. морской воды. С помощью этого показателя . можно отличить опреснение моря, вызванное стоком речных вод, от опреснения, вызванного атмосферными осадками и таянием льдов, т.к. последние понижают соленость, не изменяя щелочности воды общей. Вместе со значениями pH  щелочность воды общая служит для расчета содержания карбонатов и баланса угольной кислоты в морской воде.

Щёлочность почв. Суммарное содержание в водной вытяжке ионов (карбонатная Щ.) и (бикарбонатная  Щ.), определяемое количеством ионов способных нейтрализовать Щ., и выражаемое условными величинами рН – отрицательными  логарифмами концентрации водородных  ионов (выше нейтрального рН, равного 7).

Щуплое зерно. Зерно, поверхность которого сморщена, имеет существенные вмятины; как правило, это неполноценное зерно. Количество  щуплого зерна (в процентах) – одна из  характеристик структуры урожая зерновых культур. Зерно формируется щуплым в случае неблагоприятных условий погоды (почвенная засуха, суховей, заморозок) в период его налива.

Щуплые семена. Семена, недостаточно выполненные, неестественно сморщенные вследствие неблагоприятных условий их развития.

назад