Фазы развития растений |
| |
Флюктуации | Фронтальные облака | |
Фотограмметрия | ||
Фотосинтез | ||
Фотохимическое загрязнение |
Фазы развития растений – последовательные этапы индивидуального развития растения: от прорастания семени до отмирания организма. Название фазы соответствует определенным морфологическим признакам, напр., кущение, колошение, цветение и т. д., или признакам, характеризующим состояние растений, напр., засыхание, пожелтение листьев, опад листьев и т. п. При фенологических наблюдениях регистрируются начало наступления каждой фазы (а – до 10 % растений, вступивших в данную фазу) и массовое наступление фазы (б – более 50 %). Перечень конкретных фаз развития с.-х. культур и видов пастбищно-сенокосной растительности, их описание приводятся в действующих наставлениях, инструкциях и методических пособиях по фенологическим наблюдениям.
Флюктуации – беспорядочные отклонения значений случайной величины в обе стороны от среднего значения или от сглаженной кривой. Ф. излучаются и описываются методами математической статистики. Мерой Ф. служит их дисперсия или среднее квадратическое отклонение. Ф. физических величин обусловлены прерывностью материи, тепловым и турбулентным движением.
Фотограмметрия:
1. Технология дистанционного зондирования Земли, позволяющая определять геометрические, количественные и другие свойства объектов на поверхности земли по фотографическим изображениям, получаемым с помощью летательных аппаратов любых видов;
2. Дисциплина, использующая фотоснимки для проведения топографической съемки и составления карт;
3. Метрофотография;
4. Фототопография;
5. Топофотография.
Фотосинтез – процесс трансформации поглощенной организмом энергии света в химическую энергию органических (и неорганических) соединений. Ф.- это сложный цикл биохимических и биофизических процессов, в ходе которых высшее растение (или некоторые водоросли и бактерии), поглощая фотосинтетически активную радиацию, создают с помощью хлорофилла из углекислого газа (СО2) и воды (Н2О) высокоэнергетические углеводы, освобождая при этом кислород (О2). Кроме того, часть солнечной энергии запасается в высокоэнергетическом аденозинтрифосфате (АТФ), Упрощенная формула Ф. имеет вид:
Первичные продукты Ф. в ходе биохимических процессов превращаются в др. органические вещества, которые растение в процессе роста и развития используют для создания новых структурных единиц и формирования своей фитомассы. Если производство ассимилятов превышает потребность ростовых процессов, то растение их запасает в основном в виде крахмала, образуя фонд ассимилятов. Ф. играет определяющую роль в энергетике биосферы.
Фотохимическое загрязнение – загрязнение городского воздуха продуктами фотохимических реакций, в случаях особой интенсивности достигающее степени фотохимического смога.
Фронтальные волны – бароклинные горизонтально-поперечные макромасштабные волны на атмосферных фронтах, дающие начало перемещающимся фронтальным циклонам и антициклонам; частный случай внутренних волн в атмосфере. В образовании таких волн играют роль как разрыв плотности и скорости ветра на фронте, так и отклоняющая сила вращения Земли. Длина Ф. В. – от нескольких сотен до 2 – 3 тыс. км. При малых длинах (до нескольких сотен километров) волны динамически устойчивы и с ними связаны лишь неглубокие возмущения в барическом поле; при длинах, превышающих некоторую критическую для данных условий, неустойчивы, и потому в последующем атмосферные возмущения теряют волновой характер; циклоны окклюдируются, а антициклоны становятся малоподвижными высокими образованиями.
Синоним: циклонические волны.
Фронтальные облака – общее название для облаков, возникающих в связи с фронтами. Система таких облаков перемещается в пространстве с фронтальной поверхностью. В ней можно различать надфронтальные и подфронтальные облака. Надфронтальные облака относятся к облакам восходящего скольжения. Ф.О. противопоставляются внутримассоным облакам.