[B[B[B Я
Russian (CIS)English (United Kingdom)
Пользователям | Новости | Модули ЮНЕСКО БИЛКО | Словари | Литература | Учебные планы и программы | Список сайтов | Карта сайта

Я

Ядра конденсации
Ядра замерзания
Яркостные преобразования цифрового снимка
Яркость
Ярусность

назад


Ядра конденсации – жидкие или твердые частички, взвешенные в атмосфере, на которых начинается конденсация водяного пара и в дальнейшем образуются капли облаков и туманов. Постоянное наличие в атмосфере таких ядер с радиусами порядка 10-5 – 10-3 см приводит к тому, что конденсация происходит без существенного перенасыщения, т. е. при значениях относительной влажности, близких к 100 % или менее 100 % (см. метеорологические ядра конденсации, крупные ядра, гигантские ядра). Но, кроме того, в атмосфере содержатся в гораздо большем количестве и такие  Я. К., с диаметром порядка 10-7 – 10-5 см, которые не требуют значительного перенасыщения и потому в действительных условиях атмосферы остаются неактивными (см. ядра Айткена). При очень значительных перенасыщениях (в несколько раз) в лабораторных условиях в качестве Я. К. могут служить и легкие ионы.
Крупные и гигантские ядра, как правило, являются гигроскопическими и, когда на них происходит конденсация, образуют растворы, над которыми давление пара сравнительно низко. Это, прежде всего ядра морской соли (хлоридов), попадающие в воздух при разбрызгивании морской воды и остающиеся во взвешенном состоянии в атмосфере в виде мельчайших капель насыщенного соляного раствора. С удалением в глубь суши преобладающая роль переходит к жидким ядрам из гигроскопических кислот, являющихся продуктами сгорания (см. ядра сгорания). Негигроскопические ядра (почвенного и иного происхождения), возможно, играют некоторую роль при больших размерах, вследствие которых на них образуются сразу крупные капли. Какая-то роль принадлежит и смешанным ядрам.  Я. К. могут также нести электрические заряды, т. е. являются тяжелыми ионами.
Общая концентрация  Я. К. – тысячи и десятки тысяч на 1 см3  сельской местности и на побережьях морей, десятки и сотни тысяч в промышленных центрах, тысячи над океаном. Содержание крупных и гигантских ядер, действующих при облакообразовании, соответственно десятки – сотни на 1 см3 и десятки на 1 л. С высотой концентрация Я. К. быстро убывает, но, по-видимому, они содержатся во всей тропосфере в количестве, вполне достаточном для облакообразования.

Ядра замерзания – частички, введение которых в переохлажденную воду приводит к ее замерзанию. В частности, в атмосфере Я. З. приводят к замерзанию переохлажденных капель облаков при адсорбции или абсорбции их каплями. С достаточной точностью механизм действия  Я. З. еще не выяснен. Недостаточно ясна и природа  Я. З. По-видимому, как правило, это крупные (10-4 -10-3 см) твердые частички почвенного и вулканического происхождения, а также продукты сгорания, споры и др. Не исключено и космическое происхождение. Я. З. могут быть и смешанными, т. е. состоять из растворов гигроскопических солей, в которые заключены твердые частички. Искусственными  Я. З. являются дымы йодистого серебра.  Я. З. разного типа действуют при разных температурах. Замерзание без ядер (спонтанное) происходит в атмосфере, по-видимому, лишь при очень низких температурах (ниже – 40 0С).

Яркостные преобразования цифрового снимка:
1. Улучшение визуального восприятия  цифрового снимка;
2. Линейное контрастирование;
3. Нелинейное контрастирование;
4. Линейное и нелинейное контрастирование;
5. Оконтуривание изображений объектов.

Яркость – яркость объекта по какому-либо направлению – отношение освещенности Е, создаваемой этим объектом на элементе плоской поверхности, находящейся в точке наблюдения и расположенной нормально к направлению на объект, к телесному углу , под которым этот объект виден из пункта наблюдения:

Мутная атмосфера ослабляет яркость объекта путем поглощения и рассеяния света, посылаемого самим воздушным слоем, заключающимся между объектом и наблюдателем.

Ярусность – расчлененность фитоценоза на разновысокие структурные горизонтальные слои, ярусы, пологи, имеющие различную степень сомкнутости, неоднородное распределение фитомассы по вертикали, принимающее  участие в ассимиляции и аккумуляции веществ и энергии. Я. растительного покрова является адаптивной реакцией надземных и подземных органов в конкурентной борьбе растений за использование ресурсов солнечной  радиации, влаги, минерального питания и др., сложившейся в процессе их филогенеза и онтогенеза. Понятие Я. используется в агрометеорологии при исследовании архитектоники растительного покрова, фитометрических (биометрических) разработках и при изучении средообразующего влияния посевов, полезащитных лесных полос, а также в лесной метеорологии и т.д.

назад